Yantee Ho

Being better & stronger!

今天,看完了《维罗妮卡决定去死》。这本书以一个生无可恋的女孩在吞食大量安眠药尝试自杀后被救活了下来为开篇。她为什么要自杀呢?在这最美好的年华里,有着漂亮的外表,有着一群追求者,有着不差的职业,还弹得一手好钢琴。她的理由是她生活在一个小国里,生活像是一首循环播放的歌一样,每天都一样,与其这样地活着,倒不如及早结束生命,摆脱这死循环的生活。我曾经看过一部电影,其中的女主角曾经有过一个这样的想法:在最美好的年纪里玩过疯癫过尝试过所有疯狂的事情后,去自杀。她的理由是宁愿在最漂亮的时候死,也不要老得皱皱地带着一身病痛苟残地离开。也许不只是电影,生活也可能也有不少人曾经有过这样的想法。但是,生病,何尝不是老去的过程中必经历的一件事情?而老去,又何尝不是生命的一个必经阶段?把所有的事情都看成是自然发生的事情,人生不就能够过得更倘然一些了吗?

 

好了,说回小说。其实我是看到了最后才看出来了这本小说所承载的道理。维罗妮卡自杀未遂被救活回来后,又被医生判了死刑:她因心脏衰竭,活不了多长时间。当她得知这一个消息的时候,她是很高兴了,因为通常自杀未遂的人都会去二次自杀,而她避免了这一个麻烦,因为她唯一的愿望不久将会被实现。

 

人生最大的悲哀之一可能就是:当你想要好好活、好好地享受生活所带来的一切的时候,你却被告知你的生命正在倒数。维罗妮卡就是这样!不知道从什么时候开始,她的求生意识慢慢地浮现出来,取缔了之前的求死心理,但现实狠狠地刮了她一巴掌,即便很想过好下半生,她也没有这一个机会。后悔终究换不了结局的改写,维罗妮卡到了最后慢慢地倘然接受了自己将不久于世的事实,并好好地享受当下的一切。

 

维罗妮卡之所以对生死的看法转变了360度,是因为他的医生一直在帮她治疗,治疗的并不是所谓的心脏衰竭,而是用死亡的意识激励她活得更久。所谓的“心脏衰竭”其实就是一个幌子,用来唤醒维罗妮卡的求生意识。在这治疗的过程中,被治疗的不仅仅是维罗妮卡一个人,连同她周边的人也受到了影响,他们开始去审视自己当前的生活,他们透过维罗妮卡的经历感受到了生命短暂,应该想到自己正在失去的东西,走出自己搭建的世界!

 

一件事情,有时候不仅仅是影响了当局者,往往会对周边的人产生一定的影响,透过身边的人和事,我们开始审视一些东西。这,也许是这件事情所产生的附带价值吧,不管这件事情是好是坏,它终究会被赋予某种意义。

 

其实我也不知道这篇东西的中心是什么,散散乱乱的几个感悟。这也是我想透过看书所能够得到的。若一本书看完了之后,勾不起我心中的一丝丝感悟,或许,它不是一本好书,又或许,书本所说的点恰好碰上我的思想空白区。谁知道呢?


评论

© Yantee Ho | Powered by LOFTER